• Зальем:

• Кассы
    • АПК/QR
    • Юнистрим/Форсаж
    • Переводы
    • Юр-Юр (старореги/новореги) РФ/Казахстан

• Чистим AML | Разрываем связи между транзакциями
    • Берем в работу средства любого происхождения
    • Работаем с любыми обьемами
    • Комиссия 2-4.5% + 0.0003 BTC
    • Депозит на DM - 500.000 руб.

• Очистка криптовалюты от AML | Обмен криптовалюты любого происхождения | Любой объем
    • Разрываем связи между транзакциями | Выплата идет из чистых биржевых пулов
    • Все данные об обмене полностью и безвозвратно удаляются через 24 часа | Доступен TOR домен
    • Честная комиссия: Всего 1% единый тариф на очистку и обмен криптовалюты
    • Email не нужен | Обмен подтверждается гарантийным письмом PGP подделать невозможно
📢 У форума есть зеркало в TOR http://darkmonn6oy55o7kgmwr4jny2gi2zj6hyalzcjgl444dvpalannl5jid.onion
🔥Новый канал DarkMoney в Telegram: https://t.me/+YZCQez0WZM04YmQ0

В правительстве предложили крупнейшую с 1990х налоговую реформу

• Автор темы Автор темы Borj
  • Дата начала Дата начала

Borj

.
11.09.14
11,122
2
В правительстве предложили крупнейшую с 1990х налоговую реформу: Отменить НДС, НДФЛ и собирать налог с продаж

Российские чиновники обсуждают крупнейшую в новейшей истории страны налоговую реформу.
Минэкономразвития выступило с предложением радикально упростить налоговую систему и вместо четырех основных налогов - НДС, НДФЛ, налога на прибыль и страховых взносов - обязать бизнес и организации отчислять 6,2% с любой выручки, поступающей на счет.

«Реализация принципа равенства налогообложения, декларируемого пунктом 1 статьи 3 Налогового кодекса РФ, возможна только одним способом - введением единого оборотного налога, исчисляемого в процентах к выручке, взамен четырех основных налогов - НДС, налога на прибыль, страховых взносов и НДФЛ», - цитирует ТАСС проект плана МЭР.

По идее ведомства, деньги будут удерживаться с компаний и ИП автоматически. При каждом поступлении суммы на расчетный счет с нее будет списываться оборотный налог. Тот же механизм возможен при инкассации наличных денег в ритейле.

Сейчас налоговая нагрузка организаций из сферы строительства, транспорта, ЖКХ, сельского хозяйства и машиностроения составляет примерно 24-27% к выручке, тогда как ТЭК и ритейла в платят 2-4 раза меньше - 6-14% к выручке.
«В результате сегодняшняя дифференцированная система налогообложения превращается в преференциально-дискриминационную. Кроме того, она в скрытой форме дает односторонние налоговые преимущества одним отраслям (нефть, газ, энергетика, металлургия, химия, ритейл) за счет остальных отраслей, подвергающихся в завуалированной форме налоговой дискриминации, то есть фактически попадающих в налоговое рабство (машиностроение, строительство, ЖКХ, сельское хозяйство, транспорт)», - аргументирует МЭР.

Облагая выручку организаций по ставке 6,2%, можно заместить четыре основных налога (НДС, налог на прибыль, страховые взносы, НДФЛ), обеспечить равенство налогообложения, избавиться от теневых зарплат, считают в министерстве. Кроме того, это позволит «получить идеальную защиту от присущего современной системе налогообложения уклонения от уплаты налогов и обеспечить предельную простоту налогового администрирования» и «построить профицитный пенсионный бюджет и навсегда снять с повестки дня вопрос повышения пенсионного возраста», говорится в материалах МЭР.

Предложение МЭР - это «упрощение и «достаточно радикальное изменение налоговой системы», отмечает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. По данным на 2019 год федеральный бюджет на 40% наполнялся сырьевыми налогами, на 35% - НДС и на 5,5% - налогом на прибыль.

Минус НДС в том, он выступает дестимулятором производства, ориентированного на отечественный рынок, говорит эксперт Института налогового менеджмента НИУ ВШЭ Владимир Саськов.
Но у оборотного налога свои недостатки: как и другие прямые налоги, он подавляет потребление, отмечает завлабораторией финансовых исследований Института Гайдара Алексей Ведев.
Если же облагать налогом выручку, сильно пострадают все отрасли с небольшой рентабельностью, и это будет очень болезненно для экономики, отмечает доцент РАНХиГС Сергей Хестанов.
С другой стороны, взимать налог с выручки куда легче: это позволит увеличить собираемость за счет упрощенных административных процедур, добавляет Саськов.

В любом случае какие-либо налоговые изменения в момент, когда экономика падает - это не очень хорошо, замечает Орлова: «Пока мы не выйдем на траекторию устойчивого роста, это, конечно, будет дополнительным фактором негативного воздействия на экономический климат».

Мишутки прошлое в действии!
tfs как жить и не тужить дальше? :confused:

Да мне кажется не примут.
Вся верхушка будет противодействовать.
Эта путаная система...сколько миллиардов на ней зарабатывается и каким количеством людей...
Кто бы такую кормушку отдал.

Внимание: этот пользователь заблокирован! Настоятельно рекомендуем воздержаться от любого сотрудничества с ним!
Интересная реформа. Думаю надо внимательно будет смотре что именно примут. То что сопротивление вверху будет просто колоссальным это факт. Технически, это будет снижение общей налоговой нагрузки. Причем серьезное. Особенно для тех сфер бизнеса которые сейчас наиболее зажаты в плане налогов. А с учетом продвижения идеи самозанятых то в общем получится что налоговая система изменится кардинально. И пенсионная система тоже изменится. Думаю что она станет больше похожа на советскую чем на западную. В общем эта тема достаточно интересная чтобы за нею следить.

Технически, это будет снижение общей налоговой нагрузки. Причем серьезное.

По идее ведомства, деньги будут удерживаться с компаний и ИП автоматически. При каждом поступлении суммы на расчетный счет с нее будет списываться оборотный налог. Тот же механизм возможен при инкассации наличных денег в ритейле.

Я думаю тут простая математика. Сравнив поступления в бюджет со всех налогов с общим оборотом компаний и ип, они пришли к выводу что автоматически удерживать этот налог будет кратно профитней т.к. весомая часть доходов уходит в тень минуя казну. А тут денежки зашли, хоп кусочек сразу отрезали.
Для рядовых налогоплательщиков возможно снижение налоговой нагрузки, но для остальных привыкших жить по иным правилам в тени и иже с ними живущих конкретно в ночи...

Внимание: этот пользователь заблокирован! Настоятельно рекомендуем воздержаться от любого сотрудничества с ним!
Да всё это наебалово, любая реформа, только для больших сборов в бюджет, но не как не обратное.

Посмотрите на реформы последних лет...

А в итоге, что малый, что средний бизнес душат.

А с коронавирусом, многие малые и средние предприятия закончили свою деятельность.

Сейчас от правительства, идёт сплошное наебалово.

Да всё это наебалово, любая реформа, только для больших сборов в бюджет, но не как не обратное.

Посмотрите на реформы последних лет...
Прости, но логика 5-и летнего ребенка. Думаю что рассуждая ты вряд-ли рассматривал ретроспективу более чем на 30 лет и уж тем более не искал исторические аналогии текущей ситуации. То есть не пытался разобраться что именно происходит и рассуждал примерно так: За последние 30 лет все реформы наебалово, значит и эта тоже наебалово просто мы не знаем где именно нас наёбывают.
Я не стану спорить с тем что такое мнение имеет право на жизнь. В общем-то мнение о том что земля плоская и стоит на 3-х китах с черепахой, тоже имеет право на жизнь. Но лично я предпочитаю разбираться в ситуации более глубоко и досконально.
А в итоге, что малый, что средний бизнес душат.

А с коронавирусом, многие малые и средние предприятия закончили свою деятельность.
Все это верно. А главное это очень хорошо ложится в логику того что происходит. Я конечно не дам гарантии того что эта реформа будет толковой, но что-то мне подсказывает что тренд начинает меняться. И эта реформа одна из первых ласточек. Так что как и сказал, будем внимательно посмотреть.

Для рядовых налогоплательщиков возможно снижение налоговой нагрузки, но для остальных привыкших жить по иным правилам в тени и иже с ними живущих конкретно в ночи...

К счастью экономику страны делают не теневые структуры. Они лишь малая часть экономики. Больше тех кто работает в белую. Ну а теневым и ночным думаю как всегда придется приспосабливаться. И они приспособятся.

Я бы согласился с Анархистом насчет наебалова, но меня смущает то что это первая налоговая реформа за 30 лет которая ведет к увеличению прозрачности налогов и к упрощению налоговой системы в целом. Хотя налог с оборота это конечно то еще...

К счастью экономику страны делают не теневые структуры. Они лишь малая часть экономики.

20 трлн — много или мало

Теневая экономика в России, по данным Росфинмониторинга, — это более 20 трлн руб. Это больше, чем расходы всего федерального бюджета на 2019 год (18 трлн руб.), в три раза больше годовой выручки «Газпрома» (6,5 трлн руб. за 2017 год), более трети всех денежных доходов россиян за 2018 год (57,5 трлн руб.).

Подробнее:

Ну хз хз, больше расходной части федерального бюджета ни как не назвать малой частью согласись?!

Для меня такая реформа будет очень положительным моментом.
Но для обнальщиков - конец.

Думаю, не пройдет эта реформа - режим сейчас таков, что каждое следующее нововведение делает жизнь гражданских лиц хуже. Такая реформа не ложится в этот вектор.

Для меня такая реформа будет очень положительным моментом.
Но для обнальщиков - конец.

Думаю, не пройдет эта реформа - режим сейчас таков, что каждое следующее нововведение делает жизнь гражданских лиц хуже. Такая реформа не ложится в этот вектор.

Пройдёт, ведь её инициатор бывший главный налоговик.
И никакой это не конец для обнальщиков, просто цены вырастут на 5%.
Государство тоже хочет кусок иметь с обнала и других теневых финансовых потоков...

Тоже думаю при таком лобби пройдет реформа. Только как реализуют...

Данная реформа не пройдет и первого голосования .

Но видидость надо ж показать ! Что мол верхушка не зря там сидят!

Ну хз хз, больше расходной части федерального бюджета ни как не назвать малой частью согласись?!
Не соглашусь. И причина несогласия банальна как мир. Всегда есть вопрос что считать теневой экономикой? РФМ воткнул в теневую экономику серые зарплаты. Вот реально, ЭТО ТЕНЕВАЯ ЭКОНОМИКА? Серьезно? Может добавим к теневикам еще и недекларируемые доходы самозанятых и тогда рискуем вообще получить цифру в половину ВВП если не больше. :eek:

Но даже это не самое важное. Куда важнее другое. Лишь очень малая часть теневой экономики является производительной по своей сути. Остальное, это те или иные способы вывода денег из под официального контроля, либо перераспределение прибыли.

Допустим, ради прикола, что 10 триллионов из указанных 20-ти это серые зарплаты. Меняем налоговую политику так, чтобы платить в серую стало полностью бессмысленно. Серая экономика мгновенно потеряет половину. ПОЛОВИНУ!!! Но вопрос в другом, как это потеря половины теневой экономики скажется на экономике реальной? А ответ будет очень простой. НИКАК. От слова вообще! :)

Мало оперировать цифрами статистики, надо еще хоть немного понимать что эти цифры означают в реальности. К примеру, возьмем условного авиапроизводителя который имеет годовой оборот 20 триллионов рублей и производит самолеты. И возьмем брокера на ММВБ у которого торговый оборот те-же 20 триллионов но в месяц. Если пытаться сравнивать их по чисто финансовым критериям, то брокер должен вносить вклад в экономику ну как минимум в 12 раз больший чем наш условный авиапроизводитель. А по факту, брокер вообще ничего не производит. И весь его вклад в экономику составляет сумма зарплат которые он платит своим сотрудникам. По сравнению с авиапроизводителем его вклад копеечный. В лучшем случае на уровне погрешности расчетов. :eek:

В общем если не пытаться манипаулировать цифрами как например это делает РБК, а реально разобраться в структуре теневой экономики, то выяснится что даже если все эти 20 триллионов извести тем или иным способом, то реальная экономика почти не пострадает. А так-то да, 20 триллионов цифирь впечатляющая. :D

Верно. Не ложится. И потому очень интересно кто именно будет оказывать сопротивление этой реформе и кто именно будет её проталкивать. Так сказать, будет сразу видно кто где срал. И конечно интересно пройдет она хоть в более-менее вменяемом виде или опять замылят на столько что лучше бы и не начинали.

Государство тоже хочет кусок иметь с обнала и других теневых финансовых потоков...
Глупость. Государству достаточно пошевелить лишь пальцем чтобы получить не кусок, а все. Так что тут вопрос не главного налоговика, а столкновения очень серьезных интересов. На такой реформе кто-то потеряет много кормушек. Очень много. Потеряют в том числе и те кто получает свой кусок с обнала. И получающие это не абстрактное государство, а вполне конкретные люди. И они, понимая что кусок уходит в другие руки, будут сильно сопротивляться.

Только как реализуют...
Суть прохождения ЛЮБОЙ реформы это не принятие закона, а то что в этом законе написано по существу. Так что если продавят по существу, значит реформа будет, а если замылят, то всем будет наплевать какой там закон приняли.

Назад
Сверху