Интересует консультация человека который майнит биткоины.Есть лишняя деньга,хотелось бы проконсультироваться актуален ли этот бизнес ещё?Что можно собрать на 5к уе и сколько потребуется времени чтобы их отбить?
Это зависит от двух факторов:
1. Наличие/отсутствие у тебя халявных 220В. Например, в Европе, при ценах на электричество 22-25 центов за киловатт на прибыль ты не выйдешь - все сожрут расходы. В России электроэнергия, конечно же, дешевле, но тоже будет составлять бОльшую часть расходов. Поэтому, если серьезно решил заняться майнингом, первое, на что бы лично я заморочился - это на халявную розетку. А потом уже думать об оборудовании и всем остальном.
2. Какую именно валюту ты собрался майнить. Если именно на биткойн заморачиваться, то по соотношению цена/производительность однозначно айсик, а не видеокарты. Но айсик работает только по алгоритму SHA256, майнить им, скажем, тот же эфир ты не сможешь чисто физически. Ну и такой нюанс учитывай - сложность все время растет, а это значит, что с течением времени твой пул будет "слабеть" (ну и логичное из этого следствие - ты будешь меньше зарабатывать) при тех же расходах (потребление электроэнергии, охлаждение, потому что греются эти фермы очень-очень-очень даже прилично и т.д.)
Что касается новых валют - тут я буду плохим советчиком, поскольку перестал заниматься майнингом в 2015-м и распродал все оборудование. Мое мнение - золотое время майнинга вышло. На хлеб заработать, даже с маслом и может быть даже с красной икрой - можно. Но на сильно большее я бы не стал рассчитывать.