• Высокий доход. Отсутствие рисков.
📢 У форума есть зеркало в TOR http://darkmonn6oy55o7kgmwr4jny2gi2zj6hyalzcjgl444dvpalannl5jid.onion
🔥Новый канал DarkMoney в Telegram: https://t.me/+y7pMvG6lemk5ZjM0

"Искоренить невозможно": эксперт рассказал, как власти будут бороться с телефонными мошенниками

• Автор темы Автор темы kwork
  • Дата начала Дата начала

kwork

Full Digital Service
.
.
.
08.07.24
1,362
17
Внимание: этот пользователь заблокирован! Настоятельно рекомендуем воздержаться от любого сотрудничества с ним!
По данным Минцифры РФ, телефонные мошенники обманули около миллиона россиян в 2025 году. Это меньше, чем в 2024-м, но все еще много. Чем ответят власти?

Трудно найти человека, которого хотя бы раз не пытались обмануть мошенники по телефону или в социальных сетях. Вот и студентку МГУТУ имени Разумовского Елизавету Степанову совсем недавно хотели развести аферисты.

— Мне позвонили якобы представители моего мобильного оператора. Сообщили, что нужно продлить договор оплаты услуг. Сказали, что мне пришлют СМС-сообщение с кодом, и попросили назвать цифры, — рассказывает девушка. СМС от оператора действительно пришло. И в нем было написано: «Никому не сообщайте код».

— Мошенники спрашивали меня, дошло ли мне СМС. И заодно спросили о качестве связи. Я ответила, что связь у меня плохая и СМС не доходят. Затем бросила трубку, — делится своим опытом Елизавета.

Кажется, что побороть проблему телефонных мошенников невозможно. Меры, введенные в 2025 году, снизили количество случаев, но до спокойной обстановки все еще далеко. Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков сравнил ситуацию с борьбой с наркотрафиком.

— Полностью искоренить эти явления невозможно. Однако необходимо, насколько это реально, минимизировать объем мошенничества и вред. Нам общими усилиями удалось остановить рост похищенных средств у россиян. Далее рынку необходимо смотреть на перспективу и тренды, законопроекты по борьбе с телефонным мошенничеством в том числе должны предиктивно закрывать бреши, — рассказал сенатор.

Законотворцы уже приготовили новые меры, которые должны помочь в борьбе с аферистами, пока они находятся на стадии доработки и обсуждения. О каких же новых правилах идет речь?

Планируется ввести первый этап регулирования по созданию единой базы IMEI — уникальных идентификаторов мобильных устройств. Цель этой меры — обеление рынка серых устройств и исключение возможности использования мошенником чужого номера на своем устройстве. По замыслу законопроекта IMEI-номер устройства физического лица будет привязан к его мобильному номеру. В связи со сложностью реализации этой меры на первом этапе будет практиковаться, скорее всего, добровольная привязка IMEI. Обсуждается введение ограничения международных звонков как на стационарные, так и на мобильные телефоны: общий запрет (с возможностью абонента его снять) либо опциональный самозапрет по желанию абонента. Эта мера призвана защитить в первую очередь старшее поколение граждан, которые традиционно воспринимают домашний телефон как доверенный канал связи. Если на мобильном телефоне сейчас высвечивается страна, с которой идет звонок, а также операторов связи обязали маркировать входящие звонки от юридических лиц и ИП, отображая на экране телефона название компании, ее логотип или категорию (например, «банк», «реклама»), то домашние телефоны пока остаются серой зоной.

Кроме того, предполагается, что в новом пакете будет законодательно закреплено использование российской почты для авторизации в случаях, определенных правительством. Также, по задумке законотворцев, будет предусмотрена оперативная внесудебная (то есть до решения суда, только по решению Генпрокуратуры) блокировка фишинговых сайтов и сайтов, распространяющих вредоносное программное обеспечение.

Внимание: этот пользователь заблокирован! Настоятельно рекомендуем воздержаться от любого сотрудничества с ним!
В любом случаи статистика снижается, по РФ стало гораздо сложнее работать.

Возможно многие уже не обращаются никуда, а понимают что деньги это не вернет.

Назад
Сверху