- 23.01.25
- 1,218
- 33,300 ₽
- 18
Попытка кардинально сменить сферу деятельности и стать инвестором закончилась для 20-летней жительницы столицы крупным финансовым фиаско и заявлением в полицию.
Как стало известно из источников в правоохранительных органах, уроженка одной из российских провинций Алина (имя изменено) последние полтора года успешно работала в сфере элитного эскорта. Девушке удалось скопить внушительный капитал — 8 миллионов рублей, которые она планировала вложить в легальный бизнес, чтобы завязать с прежним образом жизни.
«Выгодное предложение» от постоянного гостя
Шанс, как ей казалось, свалился прямо с неба. Один из её постоянных и щедрых клиентов, 34-летний бизнесмен из Подмосковья, во время очередной встречи поделился «уникальной бизнес-идеей». Мужчина рассказал, что запускает сеть концептуальных кофеен с автоматизированным обслуживанием и ищет крупного инвестора.Доверившись мужчине, Алина сняла со счетов все свои сбережения и передала ему наличными в одном из ресторанов в «Москва-Сити». Никаких официальных договоров и расписок пара, разумеется, не составляла — всё строилось на «взаимном доверии».«Он всегда красиво ухаживал, оставлял хорошие чаевые и производил впечатление очень успешного человека. Когда он предложил мне долю в 40% в новом бизнесе, я подумала, что это мой билет в новую, честную жизнь», — позже призналась девушка следователям.
Вместо дивидендов — черный список
После получения денег «бизнес-партнер» еще пару недель выходил на связь, присылал фотографии якобы строящихся точек и фейковые сметы на закупку оборудования. Однако вскоре звонки стали реже, а затем мужчина и вовсе заблокировал Алину во всех мессенджерах и удалил свои аккаунты в соцсетях.Попытки найти коммерсанта по месту жительства ни к чему не привели — арендованную квартиру он покинул, а телефоны оказались выключены.
Что теперь?
Осознав, что её жестоко обманули, 20-летняя девушка была вынуждена обратиться в полицию. Ситуация осложняется тем, что доказать факт передачи денег без документов будет крайне непросто.- Статус дела: Полиция уже начала проверку по факту мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).
- Ирония судьбы: Теперь оперативникам предстоит не только искать предприимчивого «клиента», но и выяснять происхождение капитала самой заявительницы, так как легальность её доходов также вызывает вопросы у налоговых органов.