Отвечаю Горынычу. Все же, старался человек, длинный пост написал.
"И цену, г-н Федотов, определяет не рынок, а Продавец. В упрощенной форме это выглядит так: "себестоимость + текущие расходы + маржа = цена за карту"."
Двойка вам по экономической теории. Я даже не знаю, каким веком датировать ваше заблуждение. 16-й или 15-й, а то и раньше. До Адама Смита и Рикардо уж точно... Или эти фамилии вам тоже ни о чем не говорят?
Я не буду сейчас устраивать ликбез по поводу того, что такое стоимость объективно и почему в условиях товарно-денежных отношений продажная цена многократно эту стоимость может превосходить. Просто откройте ЛЮБОЙ учебник по экономике и прочитайте формулу "Спрос рождает и определяет предложение". Если спрос большой, а предложение не очень большое, цена будет идти вверх. Если наоборот, то цена будет падать.
На сколько цена превышает стоимость - это определяет исключительно рынок, а не продавец. Ну, то есть, конечно, продавец может взять эту цену с потолка, но тогда у него либо не будут покупать, либо выметут подчистую весь товар, но при этом он останется в заведомо невыгодном положении относительно других селлеров, которые получили большую прибыль и чья стабильность на рынке теперь выше.
Критерий адекватности цены в условиях свободного рынка (капиталистического производства) это спрос. Если по такой цене покупают, то она адекватно. И можно сколько угодно пыжится, дескать, "эти гады селлеры получают большие прибыли и ничего не делают", но ситуацию изменить нельзя. Точнее, можно, конечно, залезть кривыми руками в этот бизнес и начать регулировать, но в условиях свободного рынка и стабильного спроса на товар, селлеры просто сменят торговую площадку на ту, где кривых рук нет.
"Пришели вы в магазин, купили замороженные пельмени - упаковка супер, не вскрыта, по весу не обманули. Принесли домой и сварили, а мясо в них тухлое. Пошли Вы в магазин разбираться, а там говорят - ну когда вы их покупали, вы должны были их проверить - надкусить, например".
Даже в гражданском законодательстве разделены продукты питания и технически сложные товары. Поэтому-то пельмени никто надкусывать не дает, а бытовую технику обязывают проверить при покупке и расписаться, плюс дают срок на рекламации, плюс гарантийный срок. Карта - это технически сложнейший товар. Пока не придуман миелофон, потенциального кидалу со стопроцентной точностью выявить нельзя. Кроме того, длительность эксплуатации товара целиком и полностью зависит именно от того, как эксплуатировать.
Да, и если уж приводить в пример пельмени, то обнаружение в товаре косяка при проверке, - это и у нас однозначная замена.
А так, вообще, с автомобилем лучше сравнивать, причем с подержанным. Купил автомобиль, не проверив, в угоне он или нет. Чья вина? Правильно, покупателя. Вот и проверять карту нужно так же тщательно, как подержанный автомобиль.
"Ваш принцип работы ,уж не сочтете за нахальство, обрисую коротко: продали, а дальше "кошка бросила котят, пусть еб....ся как хотят"".
Отнюдь нет. Я всегда настаиваю, чтоб покупатель все проверил очень тщательно. И только после того, как он подтвердит, что все проверил, окончательно рассчитываю своих дроповодов. Даже если потом что-то всплывает, к примеру, даты рождения нет, иду на встречу, уточняю. А вот повторные периодические проверки в ходе эксплуатации - это уже целиком дело заказчика.
"И Да, ответственность за проверку лежит на покупателе, а ответственность за качество на продавце".
Именно так. Только речь идет о вполне определенном качестве, проверка дропов на детекторе лжи туда не входит, изобретение миелофона тоже.
Ответственность за качество лежит на продавце, и если качество не устраивает, продавец отвечает, то есть меняет товар.
"ПРо рыночную экономику Вам напомню, полагая, что ее становление в РФ после распада СССР Вы застали. Ну как, сладко жилось???"
Это мы застали не просто рыночную экономику, а эпоху первоначального накопления капитала. А в условиях рыночной экономики, капитализма, перешедшего в империалистическую стадию, мы и сейчас живем...
Нет, я, на самом деле, вообще противник капитализма и сторонник научно организованной плановой экономики. Но, увы, мы живем в тех условиях, в которых живем. И раз уж я выступаю в роли капиталиста, то подчиняюсь именно рыночным законам.
"Пища для размышлений - цены на ресурсы кто ж по-вашему определяет? Неужели, Рынок?"
Естественно. Именно он. Та же нефть продается на биржах, то есть ее цена, во-многом, определяется биржевыми спекуляциями, спросом. Другое дело, что, порой, имеют место монопольные сговоры. Когда, допустим, производители какого-то уникального товара договариваются продавать его только по такой цене. Но это продолжается недолго. И уж карты никак в разряд таких товаров не входят.
"Или при падении стоимости акций Газпрома на рынке ценных бумаг он что, стал меньше нефти качать и меньше зарабатывать денег??)))))))))"
А причем здесь акции Газпрома? И какое они отношения имеют к тому, что цена нефти определяется рынком?