А была хотя бы одна жалоба на продавца со стороны покупателей на предмет нерабочего пин кода?
Почему именно по этой карте ничего нет? Нет самого минимума, карта+пин. Это равносильно отсутствию товара?!
Оплатил ли покупатель карту до залива? С этого момента она его?
Почему продавец не проверил карту перед отправкой? Почему не предоставил полный комплект документов?
Когда вообще виноват продавец? Получается что можно продать карту, блокнуть ее после поступления, а потом смело заявить что продавец ответственности за средства на карте не несет!
Что тогда они вообще продают? Кусок пластика?
1. Я таких жалоб в арбитраже не помню. У меня в практике, к примеру, такие случаи были. Но они довольно редки. Если б не раздолбайство покупателя, не удостоверившегося, что пин рабочий, проблем бы не было вообще.
2. Нет, это не равносильно отсутствию товара. К примеру, курьерка ДХЛ вообще запрещает отправлять пины и другие данные. Только пластик. Такие ситуации в практике любого селлера встречаются, когда бригадир обещает дослать данные, но не досылает, поскольку дроп обещал их прислать, но пропал. Если бы покупатель предъявил претензию по этому поводу, а не засылал деньги, иска бы не было.
3. Насколько я понимаю, да, оплатил. Но не оплата является доказательством приемки товара, а непосредственно сама проверка, процедура которой оговорена в правилах эксплуатации дебетовых карт. Если покупатель пишет, что претензий не имеет, то товар принят.
4. Что селлер или его люди не проверили карту - их косяк. Он может быть чреват для селлера заменой карты или вовсе возвратом товара за деньги. Что не дослал необходимые документы - тоже его косяк. Но в таком случае покупателю просто следовало вернуть негодный товар, и не было бы никаких разбирательств.
5. Да, можно. И в шапке у каждого селлера висит предупреждение, что за средства он ответственность не несет. Если у селлера дропы часто крадут деньги, то накручивается счетчик краж, это вредит репутации и спросу. В конце концов, селлер уходит с рынка. Если же селлер сам создает сервис с целью мошенничества, то доказать непосредственно его вину практически нереально. Но см. выше. Селлер с большим количеством краж долго не проработает.
Для того, чтобы не воровали, разработаны правила эксплуатации дебетовых карт. И я не помню ни одного случая за последнее время, когда у покупателя сперли деньги несмотря на то, что он эти правила соблюдал.
6. Продают дебетовые карты, оформленные на дропов, то есть людей непонятного происхождения и потенциальных кидал. Вот этого многие не понимают.